A Constituição Federal de 1988, no Art. 5°, assegura os direitos fundamentais como a igualdade e a dignidade humana. No entanto, apesar dessa garantia constitucional, observa-se uma falha nesse princípio social, visto que ainda persistem obstáculos que dificultam a participação da mulher na política brasileira. Dessa forma, é preciso analisar a omissão governamental e a desigualdade de gênero como os principais fatores desse impasse.

Convém destacar que a negligência governamental é um dos primeiros fatores de manutenção do empecilho, uma vez que a falta de ações contribui para o agravamento da questão. Dessa forma, a obra Cidadão de papel, de Gilberto Dimenstein, expõe bem esse fato na medida que denuncia como os direitos dos direitos são garantidos em documentos, mas, na prática, são tratados de forma simbólica. Sob esse viés, a questão da participação da mulher na política brasileira, é frequentemente colocada em último plano nas discussões e debates políticos, postura que fomenta a invisibilidade a respeito desse assunto. Essa atitude negligente atrapalha a resolução desse impasse e, por consequência, compromete as garantias constitucionais.

Ademais, é notório enfatizar que a desigualdade de gênero é outro fator que impede a participação feminina na política. Embora tenha conquistado o direito de votar, ainda as mulheres são minorias na política brasileira devido à cultura machista. Assim, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para superar esses desafios. Cabe ao Estado — ente administrativo responsável pela promoção do bem comum — implementar políticas públicas que assegurem a participação feminina na política brasileira. Isso deve ser feito mediante a aprovação de uma Proposta de Emenda à Constituição (PEC) que amplie os direitos das mulheres de participar das decisões políticas, essencial para o progresso do país. Além disso, a sociedade civil, ONGs devem organizar uma manifestação a fim de reivindicar direitos iguais. Com essas iniciativas, os princípios constitucionais serão plenamente asseguradas.