Na mitologia grega, as "Amazonas" eram mulheres de forças inestimáveis, que exerciam com êxito o protagonismo em papéis políticos e de defesa em sua ilha. Distante da famosa lenda, o Brasil ainda enfrenta empecilhos para a garantia da participação do gênero feminino em ocupação de cargos de poder, devido ao sistema patriarcal enraizado na política nacional ao longo dos séculos e a insuficiência do Estado em garantir os direitos básicos para a efetividade democrática desse grupo.

Dado o exposto, pode-se considerar o histórico do sistema político brasileiro como um obstáculo, tendo em vista a luta árdua de mulheres contra um cenário idealizado por homens. Na antiga Atenas, cidade conhecida por ser berço da democracia, ironicamente, para o indivíduo ter direito ao voto e participar das decisões da Polis, deveria ser homem e possuir terras. Diante dessa análise, é evidenciado a exclusão histórica do papel social da mulher na participação política que persiste até a atualidade.

Paralelamente, a falta de medidas inclusivas pelo Estado para a reversão desse quadro, contribui para um ciclo repetitivo e arcaico no país, gerando assim, apenas algumas figuras femininas de representatividade por excessão. Na frase "Liberdade é pouco, o que desejo ainda não tem nome", a escritora Clarice Lispector reflete que a busca por algo maior é necessário para a realização interpessoal do indivíduo. Sob tal análise, é fundamental a persistência da luta das mulheres contra um sistema político insuficiente.

Portanto, é preciso tomar providências imediatas a fim de aumentar a participação política das mulheres em nosso país. Para isso, o Ministério das Mulheres, deve elaborar campanhas de incentivo político voltadas para o público feminino, por meio de palestras sociais com a participação de ativistas e personalidades femininas nas instituições de ensino, assim, as alunas terão instrução de como ingressar na carreira e as convidadas irão servir de inspiração para as participantes. Nessa perspectiva, o Estado irá contribuir com seu papel e futuramente, contaremos com maior representatividade feminina na política do nosso país.