De acordo com o artigo 225 da constituição federal de 1988, todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e o dever de defendê-lo e preservá-lo para as culturas gerações. Sob essa ótica, em dias atuais é possível constatar a falta desse direito sendo exercido. isso é explicado devido às queimadas em zonas rurais e a poluição de lixo em áreas urbanas. Logo, é essencial analisar e intervir sobre essas problemáticas.

A princípio deve-se observar que os incêndios em matas florestais é um problema ser combatido. Segundo o jornal CNN Brasil, o país perdeu o equivalente ao território da Paraíba em queimadas só no mês de agosto em 2024. Para entender essa problemática é importante compreender que é devido à deficiência intelectual do cidadão quando faz o descarte incorreto de substâncias tóxicas na mata, como exemplo o cigarro, que ocorre a devastação nas florestas através da propagação do fogo gerando o aumento de partículas tóxicas na atmosfera. De acordo com o filósofo grego Aristóteles, a natureza não faz nada em vão. isto é, o que o ser humano pratica negativamente na natureza irá lhe trazer retornos assim como a notícia citada. Nesse sentido, é substancial modificar esse cenário catastrófico e desenvolver uma forte medida pública a fim de solucionar.

Ademais, é imperativo pontuar que a contaminação excessiva de lixo no âmbito Urbano é um problema a ser combatido. No filme "Wally" o excesso de lixo é retratado através de robô que recicla os detritos deixados pela humanidade ao longo dos anos. Analogamente, a propagação da poluição vem aumentando bruscamente nos últimos tempos acarretando diversos impasses como exemplo enchentes e alagamentos em período de inverno na área urbana. Em suma, quando o (MMA)ministério do meio ambiente não exercer seu dever de forma adequada, indubitavelmente acarretará problemas para as futuras gerações.

Portanto, com o intuito de solucionar esses desafios, o poder executivo federal, por meio do aumento de ações governamentais deve estimular iniciativas educacionais relacionadas à preservação ambiental, a fim de acolher para as futuras gerações. Além disso, o poder legislativo federal necessita elaborar uma nova política nacional de proteção ambiental. Feito isso o artigo 225 será, enfim, exercido.