Promulgada em 1988, a Constituição Federal (CF) vigente assegura direitos fundamentais para democracia em vida de seus cidadãos , a importância da preservação da Amazônia em garantir o bem estar. Entretanto

com as queimadas da Amazônia esse bem estar não é garantido,interferindo no sistema harmônico do estado brasileiro . dessa forma para medir a conjuntura, é imprescindível enunciar os pilares adversidade:o fator social e a ineficácia governamental

Diante desse cenário, é preciso explorar o quesito sociocultural e as suas implicações na temática. De acordo com Pierre Bourdieu, não há democracia efetiva sem um verdadeiro critico". Sob tal perspectivo, no Brasil, a passividade na reflexão crítica do brasiliano sobre as frágeis fiscalizações do governo sobre as terras públicas , a fauna presente nesse ecossistema também sofrem modificações em suas dinâmicas ecológicas

destoa do progresso bourdieuseano e, com efeito, forma cidadãos sem interesse em resolver a matriz do imbróglio. Consequentemente, essa ausência de autocrítica funciona como base para a intensificação.

Ademais, convém destacar as falhas estatais. A esse respeito, John Rawls, na teoria do Pacto Social, enfatizou o Estado como mantenedor do bem-estar coletivo. Contudo, os impactos da destruição da floresta por desmatamento e queimadas libera esse carbono, exacerbando a crise climática e afetando o equilíbrio ambiental , contrastam com a tese do autor, uma vez que , a Amazônia atua como um importante sumidouro de carbono absorvendo grandes quantidades de dióxido de carbono da atmosfera. Isso ajuda a mitigar os efeitos das mudanças climáticas, que ameaçam a vida em diversas regiões do mundo. Com isso, é inadmissivel a inoperância das esferas de poder no que tange à mitigação do viés

Portanto, entende-se que o importância da preservação da Amazônia é um obstáculo intrínseco de raizes culturais e governamentais. Logo, o Ministério das Comunicações, por intermédio da coparticipação de programas midiáticos de alta audiência, deve discutir e elucidar o assunto, com o objetivo de mostrar as principais sequelas do problema e, de forma detalhado, esse órgão vai convidar Chico mendes para apresentar uma visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse discutido.

Feitos esses pontos, com a criticidade

proposta por Bourdieu e o Pacto Social de Rawis, a sociedade brasileira terá uma vida digna, como prevê a Constituição Federal.