Segundo, ao artigo 225 da constituição todo cidadão tem direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado. Entretanto, nota-se que tal prerrogativa não tem se reverberado na prática, visto que a importância da preservação da biodiversidade para o equilíbrio ambiental é ignorado pelas ocorrências da sociedade. Nesse sentindo, essa problemática ocorre em virtude do descaço governamental e inercia mediática.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o descarte inadequado do lixo e evitar o consumo de exploração exagerado. De acordo com Aldous Huxley "os fatos não deixam de existir só porque são ignorados." Ademais, percebe-se que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a qualidade ambiental, o que é infelizmente é evidente no país.

Em suma, é fundamental apontar a falta de comunicação quando é algo relacionado ao meio da preservação ambiental chamando a atenção daqueles que estão desinformados sobre tal assunto. Para João Bosco "a responsabilidade social e o comprometimento ambiental significa um compromisso com a vida. Embora, como impulsionador da redução da biodiversidade corremos o risco de perder produtos e serviços que podem constituir em uma enorme benefício em nossas vidas.

Portanto, com o intuito do Ministério do meio ambiente reforce políticas de instrução para a melhoria da preservação ambiental incentivando a qualificar a importância desse ciclo, a aqual irá promover melhorias para o meio ambiente em que vivemos através de palestras para mostrar a forma compreensível de cuidar da qual é nossa.