Segundo o antropólogo e historiador brasileiro Darcy Ribeiro, se os povos antigos desaparecerem não é porque foram derrotados, mas porque foram esquecidos. Diante disso, no contexto atual nacional, se faz presente a falta da preservação da herança artística dos povos antigos, que contribuem para a perda da identidade cultural. Nesse sentido, esse cenário se mantém pelo consumo de cultura estrangeira e a desvalorização de comemorações de saberes ancestrais.

Em primeira análise, é importante ressaltar a absorção de cultura externa. Isso se dá devido à massificação da arte. A obra Indústria Cultural e Sociedade de Massa, de Theodor Adorno e Max Horkheiner, explicam a padronização na sociedade de gostos e o incentivo ao consumo de produtos que muitas vezes estrangeiros. Assim percebe-se a forte influência da cultura estrangeira no Brasil, que é enraizada desde o período da Segunda Guerra Mundial.

Outrossim, é necessário destacar o esquecimento das manifestações culturais originárias. Diante da problemática, o filósofo e educador brasileiro Paulo Freire já afirmou que existe a alienação cultural nesta pátria, onde a perda do senso de pertencimento devido à influência de referências externas, tal qual o Halloween e o Dia do Saci. Sob essa óptica, o Halloween é celebrado todos os anos no dia 31 de outubro é crescente no Brasil, enquanto o Dia do Saci, criado para valorizar o folclore nacional, é pouco reconhecido.

Portanto, é inadmissível a persistência da problemática e providências devem ser tomadas. Cabe ao governo federal, juntamente ao Ministério da Educação, implementar programas educacionais que valorizem o folclore e as festividades tradicionais e os saberes ancestrais, incluindo a cultura indígena, africana e afro-brasileira, no currículo escolar. Além disso, as medidas devem ampliar o espaço midiático para promover produções culturais nacionais, por meio de campanhas publicitárias que evidenciem suas importâncias para a sociedade. Dessa maneira, tais medidas contribuirão para a valorização da herança cultural dos povos nativos brasileiros.