A sociedade brasileira sofre com a problemática da não preservação cultural,isso vem desde a sua independência,pois com o comando português, a definição de cultura era apenas vista pelo lado Europeu. Não muito distante do cenário retratado, a sociedade atual continua a problematizar a cultura nacional. Tendo em vista que diversos fatores auxiliam tal problema e tiram a importância da preservação do patrimônio cultural,tais fatores como politicos e sociais.

Em primeira instância,é importante pontuar que o Brasil não possui boas políticas para a preservação do seu patrimônio cultural. Como pode ser visto na série norte americana, produzida pelos estúdios ABC, "Shameless" o apagamento histórico de diversas culturas como a dos Judeus, retratado por Carl Gallgher, se deve a tentativa de destruição de toda história. Não diferente do cenário fictício da série, o Brasil passa pelo mesmo problema de falta de identidade histórica, tanto afro-brasileira quanto indígena, devido a desvalorização cultural desses povos,que por não terem seus patrimônios culturais preservados por lei acabam tendo sua história apagada.

Como segundo ponto, vale ressaltar o "complexo de vira-lata" da sociedade brasileira,no qual, a própria problematiza e oculta sua cultura, priorizando a do exterior. A frase do filósofo Thomas Hobbes, "o homem é o lobo do próprio homem" relata uma sociedade onde a população se auto destrói por motivos individualistas. Não distante de tal citação, a sociedade brasileira é o seu próprio lobo quando não investe corretamente em sua própria cultura,preferindo deixar o pensamento capitalista do exterior adentra no território, ao invés de apoiar e preservar o patrimônio cultural brasileiro.

Portanto, para o livre exercício da preservação do patrimônio cultural na sociedade brasileira, é necessário que o Governo Federal, como instância máxima, junto ao Senado, crie leis voltadas a preservação do patrimônio cultural,de forma que crie novos museus, instituições e ampliem o acesso à cultura no país. Também cabe ao Ministério de Comunicações a criação de comerciais,séries e filmes que divulguem a cultura, afim de criarmos novos patrimônios culturais. Como na música do cantor Djonga, "a cultura deve andar ao lado da sociedade nunca atrás"