Ao falar sobre a cultura da paz, é comum imaginar uma sociedade justa e sem violência. No entanto, ao refletirmos sobre a situação atual, percebemos que a violência dentro de casa é frequente, mas pouco discutida. A própria sociedade considera a educação por meio da agressão algo normal, o que é preocupante.

Adultos que tiveram uma educação desrespeitosa e violenta têm mais chances de dar a mesma criação aos seus filhos. Segundo o Disque 100, no primeiro semestre deste ano, foram registradas aproximadamente noventa e sete mil denúncias de violência contra crianças e adolescentes. É muito comum que, em muitos lares, a agressão ainda seja uma forma de educar as crianças ou puni-las por não terem feito algo que os responsáveis acham certo.

Assim sendo, como dizia João Paulo II, "a violência destrói o que ela pretende defender: a dignidade da vida, a liberdade do ser humano". Ao agredir uma criança, isso faz com que ela reflita sobre esses acontecimentos dentro do ambiente escolar, o que acaba por dificultar a convivência harmônica na instituição de ensino, trazendo a ela dificuldade em interagir com os outros.

Em virtude dos fatos mencionados, é fundamental buscar soluções para a violência intrafamiliar, como a conscientização dos pais por meio de programas educacionais nas escolas e palestras educativas para debater o tema, visando a promoção de uma sociedade pacífica.