Na obra utopia, do escritor inglês Thomas Moore é retratado uma sociedade perfeita no qual o corpo social padroniza se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto oque se observar na realidade contemporânea é o oposto doque o autor prega uma vez que a falta de importância com a saúde mental no ambiente de trabalho apresenta barreiras, os quais dificultam a padronização dos planos de Moore.

Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de responsabilidade das empresas diantes de seus funcionários, quanto da omissão da sociedade brasileira perante tal irresponsabilidade cometida durante todos esses anos pelos empregadores que tratam seus funcionários como substituíveis e descartáveis.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a falta de importância com a saúde mental no ambiente de trabalho, deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que conserne a criação de mecanismos que coibam tais recorrências.

Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem estar da população,

entretanto isso não ocorre no brasil, devido a falta de atuação das autoridades, desse modo a falta de responsabilidade das empresas diante seus funcionários, ocasiona uma queda visível na qualidade das funções executadas por eles, assim como é dito no anime Soul Eater, uma alma saudável habita uma mente saudável e um corpo saudável, se a mente não ir bem, tanto a alma quanto o corpo, serão afetados, assim causando o declínio do trabalhador. Desse modo, se faz necessário a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a omissão da sociedade brasileira perante tal irresponsabilidade cometida durante todos esses anos pelos empregadores que tratam seus funcionários como substituíveis e descartáveis, segundo o escritor Óscar Wilde, a insatisfação é o primeiro passo para o progresso, partindo desse pressuposto, a população deve se unir e ir contra seu governo mostrando sua insatisfação pela forma como são tratados em seus respectivos trabalhos, pois como é dito no filme V de vingança, o povo não deve temer seu governo, o governo é que deve ter medo de seu povo.

Portanto, medidas axequiveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira, com o intuito de mitigar a falta de importância com a saúde mental no ambiente de trabalho, necessitasse urgentemente que o tribunal de contas da união, direcione capital que por intermédio da união trabalhista, será revertido em auxílio de saúde mental. Desse modo, a longo prazo o impacto nocivo da falta de importância da saúde mental no trabalho, e a coletividade alcançará a utopia de Moore.