No Filme “ O Diabo Veste Prada”, a personagem Andy trabalha em uma revista de moda como assistente da temida Miranda. Cansada da pressão exercida por sua chefe, a personagem começa a sentir insatisfação profissional e pessoal, duvidando da sua capacidade e cogitando demissão. De modo análogo ao exposto, infelizmente, a ficção se assemelha ao observada na sociedade brasileira, no que se refere a importância da saúde mental no trabalho. Isso porque, a cobrança de produtividade no trabalho acaba gerando doenças mentais que tem como ampliadores da problemática o descaso estatal e silenciamento das mídias.

Diante desse cenário, é notório que a omissão governamental desempenha um papel importante como ampliador da problemática, assim dificultando o reconhecimento do quão prejudicial é a cobrança excessiva por resultados. Em “O Cortiço”, Aluísio Azevedo afirma que “Neste mundo, uma criatura a tudo se acostuma”. Nesse sentido, a naturalização promovida pelo Estado em relação ao trabalho excessivo, originada do modelo de produção Fordista, em que a produção em massa era priorizada e as pessoas eram forçadas a se adequar ao ritmo das máquinas em busca do sustento, é análoga ao atual. Tendo como efeito, a competição desenfreada por resultados sobressaindo a saúde mental do indivíduo. Diante disso, é inaceitável que o Governo continue omisso quanto ao bem-estar da sociedade.

Ademais, a falta de repercussão midiática sobre a importância da saúde mental no ambiente de trabalho contribui para que o tema se torne um tabu, dificultando o acesso à ajuda. A filósofa Simone de Beauvoir definiu o fenômeno “Invisibilidade social” como a forma negligente de priorizar mais um grupo que outro. Nesse contexto, a falta de equilíbrio no ambiente de trabalho, aliada à competitividade, leva a população para o desenvolvimento de doenças psicológicas, como ansiedade e depressão. Além disso, a dificuldade de acesso a psicólogos públicos e a necessidade de plano de saúde em particulares faz com que a comunidade trabalhadora negligencie suas necessidades.

Mediante ao exposto, é necessário providências para amenizar o quadro atual. O Estado deve criar políticas de saúde mental em empresas, por meio de incentivos, com a finalidade de desenvolver um ambiente de trabalho menos competitivo e padronizado priorizando o bem-estar dos funcionários. É urgente que o Ministério da Saúde, por meio de mídias sociais e jornais promova ações e debates constantes sobre saúde no ambiente de trabalho e na vida pessoal, no intuito de dar ênfase para a causa e mostrar que a população é importante. Somente assim, a insatisfação pessoal e no trabalho retratada na personagem Andy acabará.