O Estado Brasileiro assegura, em sua Constituição Federal, direitos sociais, dentre os quais está a segurança pública. Com base nisso, os diretores do país devem buscar integrar a tecnologia a esse direito, já que ela contribui para a preservação, ainda mais, da integridade pessoal da sociedade. Logo, os cenários de prevenção e os de repressão merecem destaque, pois são setores beneficiados por essa junção.

Primeiramente, a utilização das câmeras de segurança pela polícia judiciária tem sido efetiva na capitura de indivíduos com pendências judiciais, na medida em que consegue fazer a identificação de autores de crimes e os entregar à justiça, o que é uma das funções da Polícia Civil. Por exemplo, a Secretaria de Segurança Pública da Bahia utiliza esse mecanismo no carnaval de Salvador e consegue efetivar a lei e conduzir os infratores à readaptação social, que é a finalidade da prisão. Dessa forma, a interligação dos avanços tecnológicos com a atribuição de preventividade é importante e traz avanços.

Além disso, as inteligências artificiais podem ajudar no cálculo de dados juntados pela Polícia Militar, a fim de que os policiais sejam empregados nos locais de alta incidência de crimes, já que a "IA" consegue identificar padrões e isso gerará ações repressivas com maior represália ao crime. Para exemplificar, a Polícia Militar da Bahia tem um setor de inteligência responsável pela identificação de padrões de ocorrência de infrações penais, com a finalidade de exercer a Polícia ostensiva e repressiva nos locais de alta ocorrência e de coibir as práticas prejudiciais à população. Dessa forma, a utilização dos avanços tecnológicos resultará em um serviço qualificado a população.

Em conclusão, a tecnologia é importante para a área da segurança pública e formenta mais segurança no contexto social. Nesse sentido, o Ministério da Segurança deve garantir apoio financeiro aos estados, por meio de crédito com a intenção de possibilitar a criação de mais pontos de observação e permitir que os governos integrem as inteligências artificiais aos orgãos de segurança com o fim de gerar uma sociedade mais segura.