Em concordância com a constituição de 1988, a saúde é direito de cidadania e obrigação do governo municipal, estadual e federal. Podemos dizer que com a universalidade, o cidadão passa a conter o benefício a todos os serviços públicos de saúde, obtendo , uma contraposição no atendimento á so cidade.

Em primeiro lugar , cabe apontar que no ano de 1904, Oswaldo Cruz persuadiu o parlamento a autorizar uma permissão de lei que delimita a vacinação obrigatória em combate a varíola. Essa medida, supostamente ponderada, sobretudo, visto que diversas mortes ocasionadas pela doença, elaborou uma instabilidade social em entendimento do modo aplicado na imunização contra a doença. Uma ocasião em que, as brigadas sanitárias que posuia autorização. Podemos observar que essa aprovação é para recorrer a força na aplicação da vacina, denúncias de violência, circularam pela cidade e instauraram o pânico na população, onde desconhecia e temia dos efeitos da vacinação. É necessário citar a novela " tempo de amar" que tem o objetivo de alertar sobre a importância da imunização de surto de febre amarela que alcançou o Rio De Janeiro em 1929, ocorrenão a volta da epidemia, tendo a conscientização.

Para conseguir obter a importancia da vacinação no Brasi é preciso acontecer método de políticas públicas para ter campanhas em que a população possa se vacinar, obtendo a redução com gastos de medicamentos, diminuir o número de hospitalização, reducão na taxa de mortalidade.