O filme baseado na obra do escritor Neil Gaiman, "Coraline", mostra os efeitos da ausência de valorização da saúde mental no trabalho através do pai de Coraline que, por estar preso em uma cansativa jornada de trabalho, não tem tempo para a filha e aparenta estar mentalmente instável. Análogo à ficção, essa triste realidade de desvalorização da mente saudável em detrimento do lucro é expressada nas empresas de diversas formas, além da notada na obra cinematográfica, como em abusos de poder e assédios. Dessa forma, cabe refletir sobre a importância de uma boa condição psíquica para se ter um ambiente agradável e, com isso, um maior crescimento.

Sob esse viés, é imprescindível analisar que a falta da prática de comportamentos éticos dos que compõem as instituições empresariais está diretamente associada a ambientes de trabalho não saudável. Nesse contexto, para conter a ocorrência de atitudes que ferem a plenitude do trabalhador ao exercer suas funções, instituições financeiras como a Caixa Econômica Federal (CEF) criaram códigos de ética, os quais são conjuntos de regras para uma boa convivência e prevê punições para aqueles que os desrespeitarem. Contudo, apesar desses esforços, ainda é perdurado casos de atitudes impróprias, visto que os administradores por vezes ficam omissos ao receberem denúncias. Com isso, vale lembrar os efeitos negativos desse ciclo: a falta de concentração na realização das atividades e menos lucros para a empresa.

Além disso, os desafios enfrentados pelos trabalhadores de baixa renda na locomoção até o ambiente de trabalho e em seu meio íntimo causa impactos na sua saúde mental. Sob essa ótica, a Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma que um ambiente de trabalho saudável é aquele onde existe um equilíbrio entre a vida pessoal e a profissional e todos da organização contribuem ativamente para isso. Nessa perspectiva, tecer a importância dos comportamentos compliance considerando a realidade dos empregados é essencial para a valorização de bom espaço de trabalho.

Portanto, diante do exposto, conclui-se que a manutenção de um lugar de trabalho que priorize o respeito e siga as normas dispostas no código de ética da empresa é necessária para que haja a evolução das instituições. Assim, é imperativo a atenção dos gestores a essas práticas.

Modelo de redação da banca cesgranrio:

C1 = Compreender o tema e não fugir do que é proposto.

C2 = Adequação aos limites estruturais do texto dissertativo-argumentativo em prosa.

C3 = Aplicar, apropriadamente, mecanismos de coesão (referenciação, sequenciação e demarcação das partes do texto).

C4 = Selecionar, organizar e relacionar de forma coerente argumentos pertinentes ao tema proposto.

C5 = Domínio da modalidade escrita da norma-padrão (adequação vocabular, ortografia, morfologia, sintaxe).