"Amor por princípio, ordem por base; progresso por fim." O lema positivista criado pelo filósofo Auguste Comte inspirou a frase política ordem e progresso exposta na bandeira nacional. Contudo, a conjuntura hodierna vivenciado no Brasil antagoniza o símbolo pátrio, dado que existem obstáculos como a importância da valorização da saúde mental no ambiente de trabalho. Nisso, destaca-se como agente impulsionadores da questão: negligencia Estatal, bem com a desvalorização decorrentes da carência de debate.

De início, a displicência do Estado é uma das bases que retarda a melhoria da valorização da saúde mental no ambiente de trabalho. Segundo a Carta Magna de 1988, saúde é um direito social, à vista disso, imagina-se que o estado promova de forma sistematizada e integral os recursos e direitos básico para um bom desenvolvimento da saúde mental no trabalho, todavia o órgão não atua em defesa daquilo proposto na lei maior, dada a proteção do Estado na exploração do patrão e desvalorização da saúde mental do funcionário. Isto é, tendo em vista apenas o capital, os gerenciadores são incessantes no pedido de cada vez mais a especialização do funcionário e em alguns casos extrapolam as leis trabalhistas, causando doenças mentais e físicas sem que a vítima possa se posicionar em vista do sustento. Assim, é inadmissível que o Estado não garantam políticas públicas para a melhoria da situação.

Ademais, a desvalorização decorrente da carência de debate sobre a saúde mental no trabalho dificulta a solução. Segundo o geógrafo Milto Santos "a classe média não quer direitos, ela quer privilégios custe a quem custar." Dessa forma, entende-se o descaso em debate sobre o assunto, caso contrário, os direitos são conhecidos e assim sendo, os trabalhadores poderão ter condições de cuidar de si, tirando como objetivo central a empresa, acarretando uma perca significativa no lucro. Sem visibilidade o trabalhador tende a ser silenciado e o problema de saúde mental disperso, dando continuidade ao trabalho excessivo e desgastante, falta de cuidado da saúde, e direito explorado. Logo, urge vias de informação da importância da saúde por parte da sociedade.

Portando, medidas são necessárias para extinguir os obstáculos que impedem a saúde mental dos funcionários, para isso, cabe ao ministério dos trabalhadores - órgão responsável pela regulamentação trabalhista - junto ao poder Legislativo, desenvolverem reformas institucionais, as quais visem a especialização e aprimoramento dos direitos trabalhista, por meio da criação de novas leis para a proteção da saúde mental e garantia de cuidado por parte das empresas. Paralelamente, o ministério da educação - órgão responsável pela administração educacional - junto a ONGs deve promover o debate e conscientização, por meio de palestras em escolas e meios sociais, a fim de transformar o território verde e amarelo em um lugar mais harmônico. Assim, se consolidará uma nação mais próxima do símbolo pátrio.