No contexto brasileiro, muito se debate sobre medidas para minimizar os números e os efeitos dos transtornos mentais relacionadas ao trabalho, contudo pouco se avança nas políticas e ações necessárias para minimizar esses impactos. Assim é importante que o governo, instituições, empregadores, funcionários e outras partes interessadas se unam para melhorar a valorização da saúde mental no ambiente de trabalho.

No Brasil, os números de trabalhadores afastados devido a problemas relacionadas ao trabalho como a doença de Burnout são elevados, agendas sobrecarregadas, cobranças, conflitos constantes e falta de comunicação são alguns motivos dessa elevação desses índices. É importante que as empresas criem meios eficazes de apoiar e reduzir esses números, logo, melhorar a comunicação, o clima no ambiente de trabalho, oferecer apoio psicológico, remuneração adequada, carga horaria flexível entre outras medidas, proporcionando assim, um melhor desempenho dos funcionários, aumento da motivação, reduzindo o absenteísmo nas instituições e melhorando a saúde mental dos seus colaboradores.

O apoio do governo brasileiro é fundamental no combate as doenças relacionadas ao trabalho, medidas como teleconsultas e até acolhimento de pessoas com sintomas de depressão e ansiedade, assim como criar legislações para proteger os trabalhadores de abusos relacionados ao trabalho e incentivo as empresas para desenvolverem políticas de cuidados a saúde mental dentro das suas organizações. Desenvolver iniciativas de conscientização dentro e fora das empresas com campanhas e planos para proporcionar as organizações e os seus colaboradores meios de valorização da saúde mental nas instituições. É importante a implementação de cursos que levem informações sobre esses transtornos e suas causas e com isso facilitar o reconhecimento das doenças, as formas de tratamento e prevenção.

É evidente que o Brasil precisa avançar em políticas e meios de combate aos transtornos mentais relacionados ao trabalho, mas com uma ação conjunta entre o governo, empresas, funcionários e outras partes interessadas essa realidade tente a diminuir, mantendo as empresas e os funcionários em ambientes saudáveis de trabalho e reduzindo os afastamentos e melhorando o desempenho.