Sistema Único de Saúde - SUS, um recurso exclusivo do Brasil, que contempla pessoas de todo país de forma integral, universal e gratuita, disponibilizando serviços de saúde desde os serviços mais simples até um transplante de órgãos. É notório que com o passar dos anos a demanda pelos serviços oferecidos pelo SUS tem aumentado, de acordo com uma pesquisa feita pela ''Datafolha'' encomendada pelo Conselho Federal de Medicina (CFM), 97% das pessoas entrevistadas manifestam ter procurado a rede pública nos últimos dois anos, especialmente as UBS.

Após anos da criação do SUS é explícito o crescente número de atendimentos e também de melhorias feitas para uma melhor manipulação dos atendimentos e recurso, que visam alcançar cada vez mais a satisfação do público atendido e também maior sucesso em seus atendimentos. Cerca de 2,4 bilhões de pessoas são atendidas por ano, sendo 84,9% da população, números altíaltíssimos e que merecem uma enorme valorização, uma vez, que o Sistema Único de Saúde é quem realiza a maior parte dos transplantes de órgãos e também a vacinação contra diversos tipos de doenças.

Apesar dos enormes avanços e conquistas, o SUS enfrenta diversas dificuldades que afetam de forma significativa sua capacidade em oferecer serviços. A escassez de recursos, a desigualdade no acesso, sobrecarga, falta de profissionais capacitados, uma longa fila de espera, falta de estrutura, são alguns dos problemas frequentemente citados pelas pessoas que recorrem ao Sistema Único de Saúde, algumas pesquisas apontam que pacientes costumam esperar de 3 a 6 meses por consultas com especialistas, além de haver pacientes que ficam na fila de espera para uma cirurgia cerca de 1 ano ou mais.

Diante dos avanços citados, mas também das problemáticas é preciso que medidas sejam tomadas para que os resultados continuem a melhorar. Deve-se exigir maior cuidado e também uma capacitação dos profissionais, bem como treinamentos para que tais saibam agir em situações mais delicadas, é necessário que haja melhor manuseio e distribuição de verbas para esse sistema de extrema importância para a população, bem como inspeções que exijam um ambiente bem estruturado, preparado e acima de tudo limpo. Se faz necessário terum controle para monitorar o acesso das pessoas que necessitam do SUS, para assim permitir que todos sejam atendidos de forma igualitária e de acordo com sua necessidade e que pessoas não usufruam mais que outras desse recurso de forma desnecessária