Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", o escritor português José Saramago retrata a invibilização de certos problemas na sociedade. De maneira semelhante, a crítica de Saramago é verificada na questão das cotas em universidades brasileiras, que negligencia grande parte dos cidadãos negros nas faculdades.Nesse contexto, percebe-se a configuração de complexo problema que se enraíza na ineficiência governamental e no silenciamento.

Sob esse viés, pode-se apontar como fator determinante a omissão governamental. Para o filósofo Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos.Entretanto, tal responsabilidade não está sendo honrada quanto á cotas nas universidades, visto que, majoritariamente, o governo não tem realizado investigações necessárias para a melhoria de lei de cotas em universidades públicas. Desse modo, para que tal bem-estar seja usufruído, o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Ademais, ressalta-se que a falta de discussão influencia fortemente o problema.Nesse sentido, Djamila explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na situação da cotas em universidades, uma vez que, infelizmente a falta de debate na sociedade, não ganha visibilidade entre a massa da população brasileira, sendo tratada como supérfluo por maioria. Assim, urge tira essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela como defende a pensadora.

Portanto, faz-se necessária uma intervenção pontual.Para isso, o Instagram deve criar uma campanha que trate da importância das cotas nas universidades brasileiras , por meio de tutoriais com orientações precisas, a fim de reverter o silenciamento que impera. Tal ação pode, ainda, ser divulgada com uma "hashtag" para atingir mais pessoas. Paralelamente, é preciso intervir sobre a inércia estatal presente no problema.Dessa forma, será possível superar a cegueira social de que Saramago falou.