Segundo a filósofa Hannah Arendt: "A pluralidade é a lei da terra". Diante disso, a importância das minorias na composição da política brasileira se torna algo de extrema importância hodiernamente. Sob esse viés, debate-se a falta de representatividade desse grupo, bem como a inoportunuidade que esses cidadãos sofrem.

É válido salientar que sem a representatividade desse grupo social na política, acaba por acarretar uma crescente desigualdade no país, algo que deveria ser inaceitável atualmente. Nessa perspectiva, pode-se citar a ex-presidente Dilma Rousseff, que foi a primeira e única mulher a exercer um cargo de grande hierarquia no Brasil. Acerca disso, a partir da falta dessas pessoas que servem de inspiração, levará a recusa do povo em exercer seus deveres, pois não havendo alguém que possa representar seus mesmos imbróglios no poder, as minorias não se sentirão estimuladas.

Outrossim, cabe frisar os preconceitos étnicos, religiosos, homofóbicos e capacitistas que tantos cidadãos suportam ao tentar entrar na arena política. Tal problemática ocorre porque parte do povo acaba por determiná-los incapazes de exercer cargos partidários. De forma análoga e adversa a esse contexto, o educador Paulo Freire traz a seguinte citação, "A inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades". Destarte, dá-se que, não ocorrendo incentivo à inclusão de todos no mundo político, poderá acarretar a inoportunuidade dessa pequena parte da sociedade.

Diante do exposto, é notório a inoperância do Estado à frente dessa situação. portanto, cabe ao governo federal a ampliação de cotas partidárias — raciais, de gênero, entre outras—. Isso ocorrerá através de votações abertas ao povo, para depois serem votadas em órgãos municipais estaduais e assim por diante, fitando a inclusão e a representatividade do povo brasileiro. Por conseguinte, cada vez mais a nossa sociedade se tornará igualitária e equitativa.