Na série americana “This is us” o público é apresentado á personagem de Kate Pearson e a sua luta contra a obesidade mórbida. Fora da ficção, os casos de obesidade e outras doenças relacionadas a má alimentação estão se tornando cada vez mais frequentes no Brasil, o que evidencia a importância de cultivar hábitos saudáveis de alimentação desde a infância. Entretanto, é possível destacar alguns impasses em relação ao cultivo desses hábitos, como a omissão familiar e a negligência por parte das instituições escolares.

Em primeira análise, é válido avaliar a importância do posicionamento familiar na construção dos hábitos alimentares de uma criança. Segundo os pensamentos do sociólogo francês Émile Durkheim, a família seria a primeira instituição social que o indivíduo tem contato, e é nela onde são estabelecidos os hábitos e costumes que o indivíduo tende a preservar até o resto de sua vida. Logo, é primordial que a família não seja omissa em seu papel, mas sim use do seu poder de influência para guiar a formação de hábitos saudáveis de alimentação na vida das crianças, visando com que ela os carregue até a sua vida adulta.

Ademais, é de grande relevância destacar o papel das escolas no contexto alimentício dos estudantes. Muitos responsáveis optam pelo uso das cantinas escolares quando se trata da alimentação de suas crianças durante o intervalo entre as classes. Dessa maneira, é de extrema importância que as Instituições de ensino ofereçam nas cantinas alimentos saudáveis, nutritivos e ricos em vitaminas, e não lanches prejudiciais, com excesso de açúcar ou gorduras.

Medidas devem ser tomadas visando o efetivo cultivo de hábitos saudáveis de alimentação na infância. Cabe ao Ministério da Saúde, em conjunto com o Ministério da Educação, financiar palestras nas instituições de ensino com a finalidade de conscientizar pais e responsáveis sobre a importância do seu papel na construção dos hábitos. Ademais, é imprescindível que as escolas invistam na contratação de profissionais da área de nutrição para elaborar e fiscalizar o cardápio dos alimentos que serão dispostos nas cantinas e refeitórios escolares.