A frase: “Educação não muda o mundo, educação transforma pessoas, e pessoas mudam o mundo”, do escritor e filósofo brasileiro Paulo Freire, enfatiza a importância que a educação tem para o mundo. Na realidade brasileira, isto toma destaque no contorno em que o descaso governamental e a má influência midiática perpetuam-se na importância de democratizar o acesso ao ensino superior no Brasil. Então, é indispensável uma tomada de consciência diante o assunto, em prol da plenarmonia social.

Em primeiro plano, é preciso uma visão amplificada sobre quais ações o governo vem realizando em prol da problemática. Segundo o jornalista Gilberto Dimenstein, em seu livro O Cidadão de Papel, o Brasil é conhecido pela não prática de mecanismos legais, como a Constituição de 1988, que atua apenas no campo teórico. Sob esses vieses, é indispensável que haja soluções para isto, com mais investimentos socioeducativos e sociopolíticos, para que o acesso às universidades se torne mais amplo e mantenha regalias consistentes a cada universitário, perante sua situação, seja ela pessoal, familiar ou econômica.

É importante também ter total conhecimento de que a mídia, de certa forma, tem adentrado de maneira negativa, acarretando várias problemáticas. De acordo com o filósofo Pierre Bourdieu, aquilo criado como instrumento da democracia não deve ser utilizado como mecanismo de opressão. No entanto, as mídias vêm sendo pouco democráticas quando se trata do acesso à educação superior no Brasil, demonstrando em filmes, novelas e redes sociais a desvalorização do ensino e corrompendo, assim, pensamentos pessoais sobre o mesmo.

Portanto, cabe ao governo e à sociedade, em suas respectivas funções de promotores do bem-estar social, adquirirem mais investimentos em políticas públicas, e também às instituições formadoras de opinião, como escolas, famílias e universidades, promoverem palestras sobre a importância do que o ensino traz, além de campanhas para que o acesso ao ensino superior seja viável a todos, contrapondo, assim, o enunciado de Dimenstein.