No filme "De repente uma família" retrata o dilema de um casal e seus desafios em adotar duas crianças e uma jovem. Esse tipo de responsabilidade está cada vez mais complicada, uma vez que a importância de incentivo à adoção de crianças e jovens no Brasil não tem surtido o efeito esperado. Desse modo, os fatores que contribuem para essas diversidades são a falta de interesse dos adotantes em relação aos jovens e o próprio preconceito.

É importante destacar, de início, a falta de interesse de pessoas em adotar crianças com idade mais avançada, uma vez que essa é uma das condições que muitos pais optam em escolher. No entanto, muitos adolescentes que precisam de um lar se encontram desamparadas pois não encontram oportunidades ou muita das vezes não há nenhuma sequer.

Ademais, é fundamental dar ênfase ao preconceito que ainda é um grande impasse à solução da questão. Segundo a escritora Maya Angelou, o preconceito é um fardo que confunde o passado, ameaça o futuro e torna o presente inacessível. Diante de tal exposto, dados do SNA (Sistema Nacional de Adoção e Acolhimento) aponta o preconceito a adoção de crianças e adolescentes com fisionomias que não competem com a escolha ou gosto pessoal dos adotantes, e que elas são cada vez mais excluídas, aumentando assim o índice de não acolhidos.

Portanto, a importância de políticas de incentivo à adoção de jovens e crianças no Brasil precisa de autocuidado. Por isso, para combater tal atraso deve haver uma maior participação do estado e das autoridades públicas por meio de campanhas e propagandas com profissionais e membros da comunidade, a fim de garantir os direitos dos indivíduos prejudicados e mobilizar a população para uma maior conscientização e responsabilidade.