Projetos solidários são iniciativas organizadas com o intuito de resolver problemas sociais sem visar o lucro. Na realidade brasileira as iniciativas sociais são de extrema importância uma vez que os direitos fundamentais não são garantidos à todos os brasileiros. Esse descumprimento do acesso aos direitos básicos ocorre devido a desigualdade que resulta na falta de acesso à oportunidades de determinados grupos.

De início vale ressaltar que os direitos básicos são aqueles garantidos pela Constituição Federal de 1988, tais como; direito à vida, segurança, saúde e educação. Apesar de serem garantidos à todos os residentes do país esses direitos não chegam a todas as pessoas, principalmente a população menos favorecida como; negros, indígenas, membros da comunidade LGBTQIA+, pessoas de baixa renda e moradores de favelas. Nesse contexto o Brasil se torna um país desigual e os projetos solidários tem como intuito combater essa desigualdade que limita os acessos das pessoas. Caso essa diferença não seja combatida tais grupos vulneráveis terão menos chances de deixarem de participar dessa realidade de vulnerabilidade e alcançar os direitos que lhe são garantidos meio Constituição Federal de 1988.

Além disso é notório que pessoas que tem menos acesso à conhecimento possui menos vantagens sociais. Atrelado à isso o sociólogo francês ”**Pierre Bourdieu” criou o conceito de** “capital cultural” que refere-se a desigualdade existente acerca de conhecimento, habilidades e educação, ele mostra que pessoas no qual possuem um capital cultural maior são as pessoas no qual dominam as classes mais altas. Dessa forma o pensamento de Bourdieu encaixa-se perfeitamente no tópico, visto que uma vez que a população menos favorecida não tem acesso à educação de qualidade seu capital cultural não é desenvolvido e esse grupo é posto em maior desvantagem em relação as classes mais altas. Assim os projetos solidários tem o intuito de transformar essa realidade, levando educação, o chamado de “capital cultural” por Bourdieu, as pessoas desfavorecidas socialmente.

Portanto entende-se a importância dos projetos solidários na realidade brasileira. Logo, com o intuito de aumentar o número de pessoas ajudadas cabe ao Governo uma parceria com a Mídia - gestão de vasto alcance popular- no qual ocorreram divulgações dos principais projetos solidários de cada região, está divulgação irá ocorrer mediante palestra escolares e via internet através de redes sociais como Instagram, Tik-Tok e X. Dessa forma o conhecimento sobre os projetos solidários e a redução da desigualdade irão aumentar.