A série" Unidade Básica" retrata a rotina de profissionais que atuam em postos de saúde na periferia de São Paulo, que destacam os desafios enfrentados por médicos e enfermeiros. Dessa forma, ao mostrar situações reais, a obra evidência a importância de um sistema público de saúde na inclusão de comunidades vulneráveis e na Garantia dos direitos, visto que é essencial para o exercício da cidadania.

Em primeira análise, é lícito postular, a relevância de uma rede pública de saúde que promova uma participação igualitária para todos os Grupos da sociedade. Semelhantemente, a criação do Sistema Único de Saúde em 1988, foi uma revolução da história da medicina brasileira, uma vez que facilita o acesso à saúde para pessoas em situação de vulnerabilidade. Desse modo, favorece a estabilização de questões sanitárias, biológicas e mentais que desencadeiam em um aumento na qualidade de vida.

Ademais, a principal política pública de saúde no país, representa uma conquista singular para o exercícios dos Direitos sociais, entretanto, obstáculos comprometem sua plena eficácia. Contudo, a certa magna do Brasil, No Artigo 167 garante medidas políticas e sociais, pois, apesar de promover a Garantia de acesso por Lei, falhas como escassez de recursos e falta de verbas para investimento, resultam no sucateamento do sistema.

Dessa maneira o distanciamento entre a teoria e a realidade comprometem o acesso igualitário e a garantia à cidadania plena. Diante Disso, revela-se a urgência de propostas que transportem a problemática do mundo das ideias ao mundo sensível. Portanto, é dever do Estado, cuja função é a proteção nos Direitos dos cidadãos, ampliar os investimentos na infraestrutura, por meio de uma destinação orçamentária eficaz e uma fiscalização rigorosa dos recursos, a fim de reverter as desigualdades sociais e assegurar uma participação de todos e a garantia do acesso aos serviços públicos de saúde.