Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o a importância do censo demográfico apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto do descaso governamental, quanto da má influência midiática. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a negligência do cidadão para contribuir com censo demográfico deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que colbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, o estado age de maneira não contribuinte para que o grupo social tome conhecimento. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal deforma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a inércia midiatica como promotor do problema. De acordo com Steve Jobs, a tecnologia move o mundo. Partindo desse pressuposto, a tecnologia causa impactos para a população, com avanços meritórios na área digital, trazendo transformações significativas para toda a sociedade. Mas devido ao empobrecimento de conteúdos midiáticos, se retarda a resolução do empecilho, já que o contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a Importância do Censo Demográfico para o progresso do Brasil, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do governo, será revertido com o auxílio de escolas para promover informação através de diversas mídias de massa a importância do levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística para o crescimento do país. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo dessa temática, e a coletividade alcançará a Utopia de More.