Já dizia Sun Tzu "Se você não conhece nem o inimigo nem a si mesmo, perderá todas as batalhas", e essa fraze exemplifica perfeitamente o papel do censo demográfico. Desempenhado no Brasil pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica) o censo é fundamental para que possamos nos conhecer como sociedade.

Como noticiado pelo cite G1, cerca de 30 milhões de brasileiros vivem na linha da pobreza e, portanto, necessitam de auxilio governamental. Essa informação vital é de responsabilidade do recenseamento.

Da mesma forma, existem várias comunidades indigenas habitando em nosso território, como os quilombolas por exemplo. Em governos passados essas pessoas eram invisiveis ao IBGE, mas agora finalmente poderão ser atendidas de acordo com suas necessidades.

Tendo em vista tudo isso, verifica-se que é impresindivel que o censo continue sendo realizado. Também é de suma importância que o poder executivo e legislativo observem os dados coletados para que, respectivamente, ajustem o orçamento necessário e criem leis. Fazendo isso, nossa pátria poderá fazer jus a seu lema "ordem e progresso".