O compliance bancário vem se tornando cada vez mais importante no cenário atual, ele visa criar um manual de boas práticas para o sistema financeiro. Entretanto, é de suma importância pontuar que nem sempre essas boas práticas são compridas, haja em vista que o maior desafio é romper as barreiras da corrupção. Assim é bom mencionar sobre a prevenção de práticas ilícitas no sistema financeiro e o aumento da confiança dos clientes no sistema bancário.

Um dos principais objetivos do compliance é garantir que as instituições financeiras estejam em conformidades com as leis e regulamentos vigentes. Isso envolve a implementação de políticas, procedimentos e controle internos que visam prevenir e identificar atividades suspeitas, bem como garantir a proteção de dados dos clientes e ativos. Além disso o compliance bancário contribui com a prevenção de risco e a manutenção da reputação da instituição financeira.

Outro aspecto do compliance bancário é garantir a segurança dos dados e ativos dos clientes, tendo em vista um grande aumento de ataques cibernéticos as instituições financeiras no Brasil. Segundo jornal o globo houve um aumento de 19% no segundo semestre de 2022, trazendo consigo um enorme prejuízo aos clientes e instituições financeira, expondo diversos dados de clientes nas redes deep web, aonde esses dados são facilmente disponibilizados para vendas, são dados roubados ou vazados das instituições financeiras. O investimento em tecnologia e mecanismo de segurança é de suma importância para garantir a integridade e proteção das informações dos clientes dentro da instituição financeira trazendo o papel fundamental do compliance nesse cenário tão importante da economia de qualquer país desenvolvido.

Dessa forma, percebe-se a importância do papel fundamental do compliance dentro das instituições financeiras na proteção dos interesses de seus clientes, na prevenção de crimes financeiros e garantir a estabilidade e credibilidade e confiabilidade no sistema financeiro como todo. Por meio do comprimento das normais e regulamentos, da promoção de uma cultura ética e de adoção de práticas transparentes, as instituições financeiras ajudam a crescer sua credibilidade e contribui para a construção de um mercado financeiro mais seguro e confiável.