1. Sociedade. Estado. Família. De acordo com o artigo 227 da Constituição Brasileira, essas são as três estruturas sociais que devem assegurar o direito à educação para crianças e jovens no Brasil. Sob essa análise, é de suma importância que a família esteja presente no âmbito escolar dos pequenos cidadãos, a fim de que o aprendizado escolar, garantia preconizada pela Carta Magna, seja efetivada no país. Portanto, a participação dos parentes nessa área da vida infantil é importante para o desenvolvimento pessoal dos pequenos e para a redução da evasão escolar no país.

2. Nesse contexto, a presença dos familiares no ramo acadêmico dos jovens contribui para o autodesenvolvimento deles. Sob esse viés, o personagem Marlin do filme "Procurando Nemo" é um pai superprotetor que estava preocupado com a capacidade de seu filho enfrentar novas situações mais complexas e arriscadas no seu primeiro ano como estudante. Esse é um cenário que representa a realidade de muitos pais brasileiros visto que, ficam com receio no que diz respeito à adaptação das crianças no Instituto acadêmico e até mesmo em outros âmbitos. Isso é algo que precisa ser trabalhado para que a futura geração não enfrente consequências negativas no futuro.

3. Ademais, a evasão escolar representa um grave empecilho no território nacional. Nessa lógica, a protagonista Matilda do filme "Matilda", é uma garota de seis anos que vive em um ambiente problemático com sua família, onde seus pais são grosseiros, não a tratam bem e sequer tem um diálogo saudável com a menina, que se vê perdida sobre seus próximos passos para continuar no colégio devido à falta de incentivo de seus parentes. Essa é uma realidade brasileira, já que, muitos menores se veem desmotivados ou obrigados a deixar de ir à escola devido à falta de incentivo ou busca por emprego. Portanto, torna-se necessário que essa problemática seja minimizada num país que almeja ser desenvolvido.

4. Diante do exposto, destaca-se a importância dos familiares no período acadêmico dos jovens e crianças para ajudar no desenvolvimento pessoal deles e na diminuição da evasão escolar. Com isso, é dever da escola — responsável pela educação da futura geração — convocar reuniões com os responsáveis, visando orientá-los a ter e como conseguir ter diálogo com a juventude, assim, os genitores poderão preparar seus descendentes para enfrentar desafios de uma vida adulta. Concomitantemente, a família — responsável pela criação de futuros cidadãos — precisam ter mais conversas com os pequenos afim de criar um lar aconchegante e confortável, incentivando-os a ir a escola e ter uma boa educação. Com tais ações, o cenário da personagem Matilda será apenas uma ficção e não mais uma realidade no Brasil.