A Constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do País, prevê em seu ART 6°, o direito a educação, nesse sentido, o ensino profissionalizante para preparar cidadãos para o mercado de trabalho é essencial, Entretanto, a negligência a educação profissional, impede que os brasileiros usufruam desse benefício constitucional, com efeito, a desconstrução da inércia do Estado, bem como as desigualdades socioeconômicas, são iniciativas capazes de fazer com que o problema seja tratado com a devida importância.

Diante desse cenário, em primeiro plano, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais, nesse contexto, o filósofo Italiano, Noberto Bobbyo, em sua obra “Dicionário de política”, afirmou que o Estado deve não apenas garantir os direitos, mas assegurar que toda população desfrute dele na prática.Todavia, a tese de Bobbyo, embora ideal, torna-se apenas uma utopia na vida da população, haja vista a falta de políticas públicas como propagandas, que informe toda a sociedade sobre quais as vantagens e oportunidades que o ensino profissionalizante proporciona. Logo é inadmissível que essa problemática continue a se perdurar.

Ademais, é fundamental apontar a desigualdade social, como impulsionador da dificuldade de acesso ao ensino profissionalizante, nesse viés, o Economista - Amartya San,criador do Índice de desenvolvimento humano, entendia que locais mais carentes, contém mais obstáculos em meios educacionais,na medida em que, áreas urbanas, economicamente desenvolvidas, oferecem uma variedade de instituições e cursos bem estruturados, em contrapartida, regiões periféricas e de menor renda, enfrentam carências significativas nesse aspecto. Dessa forma, a falta de investimentos governamentais nessas áreas, perpétua a disparidade social, limitando o acesso do público de baixa renda a oportunidades educacionais.Portanto é imprescindível que o contexto atual seja solucionado.

Despeende-se, então, a necessidade de se combater esses desafios, para isso, é indispensável que o Estado invista em políticas públicas eficientes,como por meio da Midia, onde expresse a grande importância do ensino profissionalizante para o mercado de trabalho, evidenciando explicitamente os seus benefícios a curto, médio e longo prazo. Além disso, é urgente que o governo, amplie e melhore a infraestrutura de instituições de ensino técnico em áreas carentes, garantindo acesso e condições adequadas de aprendizado. Assim, torna-se-a possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na carta magna.