A Constituição Federal de 1988, maior princípio de ordem do sistema jurídico brasileiro, assegura a educação como um direito social básico de todo cidadão. De maneira contraditória, percebe-se que a realidade do Estado do Rio de Janeiro revela divergências em relação á garantia do plano teórico, tendo em vista a pobreza de aprendizagem dos alunos do terceiro ano do novo ensino médio. Em grande foco o ''Pre-enem popular Iara Iavelberg'' trazendo auxílio para esses alunos.

Inicialmente, importante salientar a disparidade social como um empecilho para entrada de alunos de escolas públicas, situadas no Município de Maricá em faculdades públicas. É valido considerar , nesse sentido, o impacto da pandemia de Covid-19 no sistema educacional, evidenciado pela carência de estrutura e recursos no remoto. À vista disso, é possível relacionar a pobreza de aprendizagem com o contexto citado. vemos a grande luta dos realizadores do pre-enem popular para que esse empecilho seja suprido.

Posteriormente, as secretarias de educação do Estado do Rio de janeiro e a do Município de Maricá, devem oferecer mas apoio com verbas, livros e mais professores, tendo em vista que as secretarias cuidam de todo âmbito educacional. com tudo isso, visibilizando todo o trabalho para a educação de jovens vestibulandos, do Pré-enem popular iara Iavelberg para a educação de Maricá.