O saneamento básico é um elemento fundamental para o desenvolvimento da sociedade brasileira. De acordo com o cientista e médico brasileiro Carlos Chagas, " o homem é produto do meio em que vivemos, é a saúde do homem depende da saúde do meio", assim sendo necessário uma reflexão constante sobre a importância do saneamento básico e suas implicações na saúde pública. Afinal a falta de tal serviço essencial afeta diretamente a saúde da população, sobre tudo de regiões menos favorecidas como ( favelas, comunidades ribeirinhas e assentamentos irregulares), como também exclui indivíduos do corpo social, portanto cabe aqui uma discussão a cerca dessa temática.

Nesse sentido, em primeiro plano é fundamental o entendimento que aproximadamente 24% da população brasileira em 2022 não tinha acesso ao saneamento básico, de acordo com o IBGE. Oque na maioria afetada são pessoas de regiões pobres e carentes, como as citadas anteriormente, áreas essas que pela ausência do saneamento básico os indivíduos que lá residiam são expostos a uma série de contaminações, como leptospirose, verminoses e diarréias.

Dessa forma também é possível pensar nas dificuldades em acessar uma saúde pública de qualidade, como também a exclusão social vivenciadas pelas populações que não tem acesso ao saneamento básico.No documentário "Saneamento Trágico", é exposto a situação calamitos do bairro da Levada em Maceió, no qual a população sofre com os frequentes alagamentos provenientes de um sistema de drenagem ineficiente e sobrecarregado, assim inviabilizando os indivíduos de ali residirem com plena segurança, uma vez que, o contato com a água oriunda desses alagamentos provocam um alarmante número de contaminações e mortandade infantil.

Portanto, frente ao exposto, cabe ao Governo, órgão cuja função e regular o funcionamento da sociedade, junto ao Ministério do Desenvolvimento Urbano, implementar medidas que alterem o cenário de precariedade vivido pelas pessoas, que residem em áreas sem um saneamento básico de qualidade, por meio de um maior investimento em redes de drenagem, visando impedir o acúmulo de água nas ruas, assim evitando inundações e lamaçais. Como também a adequação da coleta seletiva e o abastecimento de água potável, com o intuito de extinguir os casos de contaminação sofridos pela população. Assim, será garantido à saúde do homem de acordo com o meio em que este está inserid, como o exposto com Carlos Chagas