O Filósofo Thomas More, em sua obra "Utopia", apresenta uma sociedade perfeita, a qual é caracterizada pela ausência de mazelas sociais. No entanto, ao se analisar a conjuntura brasileira, ve-se uma oposição ao texto sobredito, já que os sistemas de saneamento básico tem sido inviabilizados comprometendo a harmonia e bem-estar coletivo nacional. Diante disso, tem-se um problema fomentado não só pela negligência governamental visando a falta de esgotos apropriados, mas também pela falta de Politicas públicas.

A constituição federal de 1988, garante direitos igualitários a todos, conferindo saneamento adequado a população brasileira. Tendo em vista tal afirmação, analisa-se as condições de esgotos no país e nota-se uma grande falta de estrutura apropiada e adequada. Com isso, afetando o bem-estar nacional já que a escassez de bom saneamento é um grare impecilio na saúde coletiva da população.

Ao analisar-se tal barreira, vê-se também a falta de politicas púbuicas, aumentando a negligência de estruturas sanitárias básicas comprometendo, assim, a harmônia social. A falha do Estado em prover os equipamentos urbanos para coleta e tratamento de esgoto doméstico, bem como para correta canalização da água, arilta a condição de cidadania. Há grande parcela da população que pode ser considerada "subcidadã" por ter seus direitos negligenciados.

Portanto, a fim de ampliar o acesso ao sameamento, medidas devem ser tomadas. O Governo Federal deve executar obras de infraestrutura, por meio de apoio do setor prirado, Principalmente em regiões periféricas, com o objetivo de garantir o direito à água tratada e boas condições de esgoto, além de coleta seletiva e, com isso estender cidadania a todos. Assim, tendo o problema solucionado e concretizando a obra de Filósofo Thomas More.