A questão da importância do voto consciente do brasil, apesar de não se amplamente discutida, é um problema muito expressivo. A gravidade ao quadro evidenciado a levantamento apontam que 31 milhões de leitores não compareceram nas urnas. Esse contexto desafiador persistir em descrença no sistema político, quanto pela falta de transparência.

Inicialmente, é notório que a descrença no sistema político está relacionado à um problema estrutural. Podem surgir devido a uma série de fatores, como escândalos de corrupção, falta de transparência, promessas não cumpridas e a percepção de que os interesses dos políticos estão distantes dos interesses reais da população.

Ademais, a falta de transparência comum fator que dificulta resolução do entrave. Platão, filósofo e matemático da Grécia Antiga, uma vez disse: "A democracia é uma constituição agradável, anárquico e variada, distribuidora de igualdade indiferentemente a iguais e a desiguais". No entanto, a falta de transparência podem minar esses princípios democráticos às informações necessárias para participar plenamente do processo político.

Portanto, que o Ministério da Justiça quanto a instância máxima promove a ampliação dos debates a respeito da importância do voto consciente no Brasil. Essa ação pode ser feitas por programas de formação para capacitar os cidadãos a exercerem seus direitos democráticos de forma informada e responsável. Dessa forma, esse empecilho será minimizado no Brasil.