Promulgada em 1988, a Constituição Federal vigente assegura direitos fundamentais para a democracia e vida digna de seus cidadãos. Porém,a corrupção de compra e venda de votos, interferem no sistema harmônico do Estado brasileiro. Dessa forma,para mediar a conjuntura, é imprescindível enunciar os pilares da adversidade: o fator social e a ineficácia governamental.

Diante desse cenário, é preciso explorar o quesito sociocultural e as suas implicações na temática. De acordo com Pierre Bourdieu,"não há democracia efetiva sem um verdadeiro crítico". Sob tal perspectiva, no Brasil , a passividade na reflexão crítica do brasiliano sobre voto consciente destoa do progresso bourdieuseano e, com efeito ,forma cidadãos sem interesse em resolver a matriz do imbróglio. Consequentemente, essa ausência de autocrítica funciona como base para a intensificação da desilusão com a política brasileira.

Ademais, com tudo, os impactos causados pela corrupção na compra de votos contrastam, uma vez que o governo do Brasil parece não se preocupar com o enredo, tendo em vista que mesmo com a lei 9.840 promulgada em 1988 de combate à venda de votos, muitos casos como esse passam despercebidos. Com isso é inadmissível a inoperância das esferas de poder no tangue a mitigação do viés.

Portanto, entende-se que a importância do voto consciente no Brasil é um obstáculo intrínseco de raízes culturais e governamentais . Logo, o ministério das Comunicações, por intermédio da coparticipação de programas midiáticos de alta audiência ,deve discutir e elucidar o assunto, com o objetivo de mostrar as principais sequelas do problema e deve apresentar uma visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse discutido .