A constituição federal (CF) de 1988 vigente assegura direitos fundamentais para a democracia e vida digna de seus cidadãos. Porém, a importância do voto no exercício da democracia e suas consequências, como, eleger alguém não capacitado, interferem no sistema harmônico do Estado brasileiro. Dessa forma, para medir a conjuntura é de suma importância citar o fator social e a inificiência governamental.

Diante disso, vale ressaltar a corrupção coerente com esses fatores. O voto é uma decisão particular, a democracia é um conjunto, um de ambos são manipulados através do dinheiro. Entretanto o poder continua sendo do eleitor. Além disso é importante ter liberdade de expressão para decidir o que de fato é melhor para a sociedade, e ouvir as propostas dos candidatos. Segundo Pierre Bourdieu "não há democracia é efetiva sem o verdadeiro crítico."

Baseado nos fatos citados e de acordo com Bordieu o ministério de comunicações deve por sua vez intervir e com ajuda de um crítico e dos seu critérios questionar os votantes e assim coincidir para que a democracia e a vida do eleitor seja de acordo com a CF.