Os povos indígenas têm um papel crucial na preservação da mata amazônica (devido a sua profunda conexão com a e conhecimento tradicional da flora e da fauna) de línguas nativas, de acordo com uma pesquisa realizada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), foram registradas 274 línguas indígenas no Brasil, onde vivem 817.963 mil indígenas de 305 etnias diferentes.

Apesar de muitos cuidados com a população aborígenes, muitos ainda sofrem com os garimpeiros ilegais que insistem em dizer que "os nativos têm muitas terras" e que "não faria diferença se eles pegassem um pouco". De acordo com o IPAM, ainda há mais de 80 mil pontos de garimpo na Amazônia,e se somadas as áreas,chegam a 241 mil hectares, oque preocupa os especialistas.

Além do desmatamento feito com serras elétricas, há também os que são feitos com fogo, chegando a matar milhares de animais além de destruir a floresta. No documentário "O território" pode-se acompanhar de perto a luta do grupo indígena uru-eu-wau-wau contra o garimpo ilegal, que se fortaleceu nos anos de 2019 até 2022, que se fazia presente o governo do PL, que não tomava medidas a respeito.

Portanto , é necessário uma medida dos governantes contra o desmatamento e a proteção dos indígenas, aumentando a conscientização do povo brasileiro sobre tais acontecimentos e aumentando a pena aos "desmatadores", também pode-se implantar palestras nas escolas alertando estudantes para que se caso vissem coisas parecidas alertar a pessoa que está praticando ou denúncia-la caso a mesma tenha praticado com frequência.