Na série orange is the new black e narrada a história de Piper, Uma ex-presidiaria, que enfrenta dificuldades para conseguir emprego, pois, na maioria dos lugares não querem contratar uma ex-presidiaria. Infelizmente, a narrativa de Piper assemelha-se a realidade de muitos brasileiros. Na medida em que, no mercado de trabalho brasileiro também tenha essa discriminação. Diante disso é Essencial discutir dois fatores centrais: passividade da sociedade e desigualdade social.

De início, e notório que a passividade social contribui para a manutenção da discriminação. O sociólogo Georg Simmel descreveu "atitude de blase" como a indiferença gerada pela exposição contínua a problemas sociais , que torna as pessoas insensíveis ao sofrimento alheio. De modo semelhante, na era digital, os desafios de preconceito social de ex-detentos no mercado brasileiro formal brasileiro se sustenta nessa apatia coletiva: o desinteresse em reconhecer e combater o problema contribui para o aumento da Reincidência criminal e consequentemente, a ameaça à segurança pública. Superar esse quadro exige políticas eficazes e o fortalecimento de valores sociais baseado na empatia e na ação cidadã.

Ressalta-se, ademais, que a desigualdade social intensifica ainda mais esse quadro. Nesse viés Karl Marx, defende que a desigualdade social decorre de modo de produção capitalista, com concentração de riqueza na minoria e exploração de proletariado. Em decorrência disso, a falta de dinheiro para pagar contas e cuidar da família é uma consequência direta. Dessa forma enfrenta a exclusão social e imprescindível, uma vez que contribui um dos vetores estruturais responsáveis pela perpetuação dos efeitos adversos da inclusão de ex-detentos no mercado de trabalho brasileiro na coletividade.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério dos direitos humanos e cidadania, responsável pela promoção e proteção dos direitos fundamentais. Deve realizar uma campanha de conscientização por meio de cartazes, nas vias públicas, explicitando a importância de não ignorar os desafios que os ex-detentos passam. Espera-se com essa medida que a inclusão de ex-detentos no mercado de trabalho seja freada no Brasil.