A educação brasileira carrega a colonização desde a marcas de inclusão profundas afetam principalmente negros e povos indígenas. Por mais a constituição de 1988, foi a redemocratizada os direitos étnica- raciais, o qual foram reconhecidas aqui no Brasil, que garanta o direito à educação gritantes. Além disso a cada um negros ser analfabeto é cinco vezes maior que um branco.

Antes de tudo os povo e comunidades compostos majaritariamente por indígena e negros eram vistos pelos colonizadores como não civilizados. A constituição também tonace o primeiro documento a reconhecer os direitos dos indígenas e dos quilombolas de poderem manter as suas próprias culturas. Aos povos originários o reconhecido da propriedade de suas terras.

Por outro lado, somente uma cada quatro pessoas com ensino superior é negra. Ademais o currículo ainda tá muito distante da realidade dessas aldeias, mas na prática a maioria dos professores não tem a formação suficiente para trabalhar esses temas. Até a BNCC incluir o dever de conteúdos afro-brasileiros e nativos.

O ministro da educação deve promover a formação continuação de educadores para o combate ao racismo com o objetivo da valorização da diversidade cultural. Portanto o Brasil avançara o rumo à um ensino verdadeiramente plural, onde todas crianças, independentemente de cor ou origem.