O filósofo Lipovetsky mostra que “O consumo é uma espécie de terapia, uma maneira de fugir da velhice e da rotina”, o que mostra uma razão por trás do recente aumento na presença de elementos infantilizados em produtos, propagandas e conteúdos voltados ao público adulto. Em meio a isso surge a questão: até que ponto o modismo da nostalgia se relaciona ao emocional e não apenas ao consumismo?

Em primeiro plano, o movimento de apego às lembranças da infância pode ser visto como uma tentativa de escapismo de uma sociedade quebrada. O fenômeno da saudade se torna um problema ao idealizar o passado de forma que não caiba ao presente, transformando o sentimento de afeto em uma barreira para o progresso e desenvolvimento individual. Tal escapismo e tentativa de amenizar a visão da sociedade causa uma alienação voluntária da realidade, onde o indivíduo se afasta de tópicos relacionados à vida adulta e se aproxima ao passado, quando tinha menos preocupações, levando a uma regressão social em que as pessoas têm dificuldade de refletir criticamente ou formar opiniões próprias sobre seus arredores.

Em segundo plano, a mídia tem um papel crucial na utilização de elementos infantis para impulsionar o consumismo, ao fazer referências a antigos personagens resgatados e cores marcantes os meios de comunicação fazem da nostalgia uma performance que cria uma falsa necessidade de compra. Produtos que antes eram simples agora são vistos como uma forma de apoio emocional, fazendo o consumidor relacionar o ato de consumir à felicidade e segurança do passado, transformando o consumismo em uma forma de compensação emocional, suprindo frustrações com bens materiais.

Portanto, a infantilização do mercado reflete não apenas uma tendência comercial, mas também uma crise emocional e social que impede o amadurecimento coletivo. Assim, é necessário promover uma educação midiática e o conhecimento dos métodos de manipulação simbólica nas estratégias publicitárias e consumo consciente para que se possa resistir ao molde de uma sociedade consumista e manipulável.