O período de colonização no Brasil foi marcado pela chegada dos portugueses e africanos escravizados no território, processo histórico esse que influenciou grandemente na formação da sociedade brasileira, tanto passada como contemporânea, devido ao fato exposto à nação hoje contém inúmeros povos e etnias. Contudo, convém lembrar que essa chegada e colonização não aconteceu de maneira pacífica, pois indígenas e africanos foram submetidos a escravidão, tendo assim, seus direitos corrompidos.

Ademais, um ponto importante nesse período é como ele influenciou na língua, na religião e nos costumes da população, uma vez que, nesse período, os indivíduos já presentes no território tiverem contato com outros povos e nações. Dessa forma, pode-se entender o motivo do Brasil ser um país com tamanha diversidade e miscigenação, de raças e etnias.

Em contrapartida, essa tamanha diversidade entre os indivíduos em muitos casos é motivo de intolerância e preconceito, de outros determinados grupos sociais. Aspectos esses que podem ser percebidos diante de reações negativas de alguns membros da sociedade, diante de manifestações indígenas e africanas, mostrando assim, como parte da população desconhece suas raízes, dito isso fica evidente a necessidade de estudo e conhecimento de parte da população. O cantor Bob Marley, já dizia que," um povo sem conhecimento, saliência de seu passado histórico, origem e cultura é como uma árvore sem raízes",

É necessário, portanto, que o estado auxilie na desconstrução de pensamentos retrógrados e ultrapassados da população, investindo assim, na criação de programas socioculturais em ambientes públicos, como escolas, universidades e grandes centros urbanos onde as raízes e histórias do povo brasileiro podem ser retratadas para a população, de maneira que fique evidente a riqueza cultural da nação.