Primeiramente, Para se ter um bom rendimento financeiros as empresas necessitam de bons investimentos funcionários, Proporcionando-lhes alguns benefícios e em troca recebe- se um desempenho melhor do trabalhador. No entanto,No Brasil à realidade é outra. De acordo Com o pesquisas do G1, Programa jornalístico, Aponta-se que só esse ano teve mais de 702 Denúncias de exploração no trabalho.

Torna-se evidente que a insatisfação dos funcionários com as empresas vêem aumentando ultimamente. Devido a cargas horárias de trabalho muito altas e salários abaixo da média os operários não se sentem valorizados, consequentemente surge uma queda no redimento dos serviços. Tornando assim um desafio para o RH na influência da satisfação no trabalho. É evidente que as pessoas ficam presas nesse sistema Abusivo que são submetidas. Gerando assim uma imagem negativa das indústrias no mercado.

Portanto, As instituições dependem dos empregados para se ter um boa remuneração. Já que os funcionários são tão importantes quanto a tecnologia, Uma vez que ela precise deles para atuar e gerar mais lucros para empresa. Os operários não devem estar em segundo plano, ademais que para uma companhia está bem posicionada financeiramente necessita-se da boa performance do funcionário, Ademais que é ele quem faz as demandas e relação com os clientes,gerando assim um bom capital.

À Luz dessas considerações é necessário que, As corporações devem tomar uma atitude para que os empregados sejam mais piorizando, Tornando eles mais remunerados e diminuindo o fluxo de exploração,Sendo assim avançaram na execução de novos conhecimentos,Fazendo com que a empresa seja mais competitiva e tenham mais rendimentos no mercado.