Nos dias atuais, muito se discute acerca de maneiras para aprimorar o
desempenho no ambiente de trabalho sem gerar um meio explorador para
os funcionários, buscando resolver essa questão, diversas empresas vêm
inserindo métodos que buscam esse desempenho através do bem-estar de seus
funcionários.
Primordialmente, é preciso destacar como as consequências dessa insatisfação
podem afetar uma empresa, não apenas por manchar sua imagem institucional,
mas por desenvolver um ambiente onde os funcionários se sintam
desvalorizados e não encontram motivação para se empenhar pela instituição.
Portanto, é evidente que satisfação e desempenho são fatores diretamente
relacionados em um quesito empresarial.
Ademais, para encontrar novas soluções, é necessário apontar possíveis
culpados para esse cenário, tendo como principal hipótese entre os estudiosos:
o capitalismo. De acordo com o estudioso e economista Ernest Mandel, a
sociedade atual estaria vivenciando um estágio avançado de capitalismo, no
qual o lucro é visado acima de tudo, propondo metas irreais e,
consequentemente, exaustivas horas de trabalho. Diante disso, muitos
trabalhadores se sentem desestimulados para exercerem suas funções e
buscarem inovações e sugestões.
Portanto, com a finalidade de reverter esse cenário e aumentar o rendimento dos
funcionários, cabe aos líderes elaborarem políticas para incluir seus funcionários
nos planos da empresa, programas que recompensem metas alcançadas.
Dessa forma, será possível criar um ambiente em que tanto a empresa, quanto o
funcionário se sintam satisfeitos.