redação para concurso da banca cesgranrio

No livro Utopia, do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade harmoniosa, livre de conflitos e problemas sociais. Saindo da ficção, no entanto, fica evidente que a realidade brasileira é contrária à utopia apresentada, já que várias pessoas atualmente não se sentem realizadas com seus cargos profissionais, influenciando o níveis satisfação no trabalho e, consequentemente, o desempenho laboral. Nesse sentido,emerge um grave emblema que deve ser analisado.

Primeiramente, é notório que a dificuldade em conseguir emprego influencia o revés. Conforme diz na constituição federal de 1988, é garantido o direito ao bem-estar e ao trabalho. Todavia, verifica-se na realidade a falta de efetividade dessa lei, visto que o Poder Público não promove medidas suficientes para suprir a admissão das pessoas que precisam trabalhar, além de que a obtenção de empregos, atualmente, exige diversos requisitos que dificultam a empregabilidade no Brasil. Como consequência, muitos aceitam vagas de empregos que não promovem satisfação pessoal, impactando no desempenho do cargo no mercado laboral.

Ademais, cabe ressaltar que a pressão social e familiar intensifica a problemática. Pois, as pessoas sentem a necessidade de já estarem trabalhando por causa das imposições sociais e da influência nas mídias. Por exemplo, há diversos casos na internet de jovens que afirmam já estarem ricos e construindo suas próprias empresas. Tais notícias afetam a população e apressam os indivíduos de obterem sucesso "antes dos 30" trabalhando. Por conseguinte, o fato social fica evidente, já que a coletividade influencia entre si, provocando caos e problemas psíquicos aos influenciados. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, para mitigar os fatores sociais que prejudicam o desempenho e a satisfação dos funcionários, cabe ao Governo, órgão responsável pela organização e legalização da sociedade, em parceria com o Ministério do Trabalho, promover e distribuir várias vagas de diversas áreas para iniciantes atuarem nas regiões e localidades da Nação, além de publicar campanhas nas redes sociais e televisão sobre a importância da satisfação no trabalho para obtenção de bons resultados. Tudo isso ocorrerá a fim de promover satisfação e amenizar problemas sociais.