O filme "tempos modernos" de Charlie Chaplin retrata de uma realidade onde as instituições não se importavam com o bem-estar de seus funcionários, e os submetiam a trabalhos árduos, muitas vezes análogo à escravidão. Fora da ficção, paralelamente, as empresas atualmente começaram a valorizar muito mais o bem-estar de seus funcionários. Isso acontece não só por promover uma melhor imagem da empresa, mas também por aumentar em peso o desempenho dos contratados.

Em primeira análise é essencial falar que o aumento da produtividade do empregado mostra-se relacionado à própria procura do funcionário por empregos que ele faça e se sinta feliz fazendo. Nessa ótica, o economista Charles Dunoyer, diz em seu tratado de economia que a demanda pelo bem-estar deve ser considerado mais importante que a busca por capital. Sendo assim, as pessoas quando vão buscar vagas de emprego, procuram trabalhos e empresas em que elas vão se sentir bem, acima da busca por um salário generoso muitas vezes, e estando bem, os contratados trabalham e produzem muito mais, e de forma muito mais espontânea a e natural. Assim sendo, é importante que empresas que procuram um maior avanço, tenham espaços e produzam métodos que deixem os funcionários felizes e satisfeitos.

Em segunda análise, é válido ressaltar sobre a importância da imagem da corporação para atrair mais funcionários motivados. Nesse viés, apesar de não existir nenhuma defesa na constituição quanto a felicidade dos trabalhadores, inúmeras organizações como a Caixa Economica Federal carregam consigo junto aos seus princípios e fundamentos o bem-estar de seus funcionários. Desse modo, a entidade deixa explicito para a população qual coisa deseja, essa coisa faz com que sua imagem fique relacionada às empresas que se importam com o bem-estar de seus funcionários, isso automaticamente atrai mais cidadãos que buscam esse tipo de conforto, o que também faz com que as pessoas que venham trabalhar sejam pessoas motivadas para isso. Portanto, é extremamente importante que as empresas expressem para a população esse método de serviço que é executado na empresa.

Contudo, fica evidente a importância de que existam tanto métodos para mostrar para a população e possíveis futuros empregados a valorização do bem-estar no emprego, por meio da divulgação e declaração desses princípios, quanto métodos para concretizar essas promessas e promover um ambiente de trabalho acolhedor, por meio de ambientes mais livres que confortem todos os seus contratados. Assim, construindo um local de trabalho que incentive, e promova o crescimento das pessoas, e consequentemente faça a indústria crescer junto.