A variabilidade genética é um conceito da Biologia cujo fundamento é a necessidade de múltiplas variedades gênicas de uma mesma espécie, a fim de alcançar um ponto ótimo de coesão. Todavia, no Brasil, o que é feito na estrutura biológica não é coordenado na sociológica, em que linhas de pensamento são influenciadas por micropolíticas de silêncio que afligem comunidades urbanas e subjetividades periféricas. Assim sendo, é válido analisar os propulsores do óbice: Estado e mídia.

Diante desse cenário, atribui-se, ao aparato estatal, a responsabilidade por esse panorama. Acerca disso, Platão, filósofo grego, afirma a essencialidade de um governo ético e preocupado com as adversidades sociais. Entretanto, o ponto de vista platônico não é respeitado por alguns políticos que, em operação pública, maquiam medidas que favorecem microrrelações de silêncio, intitulando-as de assistencialismo. Um exemplo é o investimento desregulado em esportes nas áreas periféricas, estereotipadas por revelarem esportistas notáveis - o erro, aqui, está na negligência das áreas de base, como a educação, frágil nesse contexto. Os jovens dessas regiões são submetidos a esse padrão reprodutivo, sofrendo com limitações frente ao desenvolvimento cultural amplo.

Ademais, a imprensa detém culpa neste processo. A tal respeito, no Império Romano, em meio a crises externas, era comum agradar o povo com alimentos e entretenimento: a política do "pão e circo". Analogamente, os veículos midiáticos perpetuam um "circo" moderno: as principais notícias e páginas se sustentam em torno de matérias criticamente fúteis, como discussões futebolísticas ou fotos de celebridades, afinal, gerar lucro a partir do engajamento é a norma na lógica tecnocrática hodierna. O volume ínfimo de informações no que concerne às taxas de pobreza, ao racismo e à manutenção de um sistema sociopolítico degradante reduz o senso crítico de sujeitos periféricos e, indiretamente, os silencia, evitando que venham a questionar e a constatar as estruturas vigentes, naturalizando a repressão contra esses ambientes urbanos.

Portanto, a fim de combater as micropolíticas de silêncio, o Poder Executivo - segmento estatal que executa as leis -, por meio de investimentos e de parceria com a mídia, deve reformular a veiculação de notícias, de campanhas e de políticas públicas, visando ao alcance do íntegro capital humano de grupos periféricos e minoritários. Feito isso, obter-se-á a associação máxima entre a Biologia e a Sociologia.