No documentário "O Dilema das Redes", é retratada a maneira como às plataformas digitais atuam negativamente na mente dos jovens, manipulando a autoimagem destes indivíduos. Tal cenário evidência a realidade contemporânea que a autoestima dos adolescentes é influênciada pelas telas. Nesse sentido, é imprescindível discutir às causas que perpetuam esse cenário, como a falta de consciência social e omissão social.

Em primeira análise, constata-se que a pressão mídiatica ocorre devido à ausência de conscientização social. Esse cenário é resultado da carência de conteúdos educativos promovidos pelas plataformas que priorizam a divulgação de posts com alto potencial de engajamento. Como resultado, o aumento de casos de depressão, ansiedade e distorção de imagem entre a juventude brasileira.

Ademais, em segunda análise acerca da problemática revela os impactos da omissão social. Tal fenômeno manifesta-se na ausência de fiscalização por parte da sociedade. Isso efetua-se à medida que o corpo social negligência a influência preocupante das redes sociais. Assim, evidência-se o comprometimento do desenvolvimento psicológico.

Portanto, revelam-se os prejuízos sócias da carência de conscientização social e dos efeitos negativos da omissão social. Para combater esse desafios, a Escola — responsável por educar, orientar e formar o pensamento crítico dos alunos— deve conscientizar os jovens, por meio de palestras educacionais semestrais a fim de proteger a autoestima dos estudantes. Dessa maneira, será possível reduzir as consequências negativas das redes sociais na construção juvenil.