Nos últimos anos houve um aumento expressivo no número de influenciadores digitais espalhados por toda a Internet. Oriundos do termo em inglês 'digital influencer', um influenciador digital é aquele que influencia pessoas a adquirir um produto, estilo de vida e até mesmo a realizar ações diversas, utilizando-se de estratégias de persuasão.

O acesso a opiniões é sugestões de forma facilitada e repetitiva está mudando o padrão de consumo da sociedade em geral, que passou a acreditar que precisa de ítens que antes eram irrelevantes apenas porque um influenciador manifestou alguma opinião positiva sobre o produto.

Se por um lado a população se encontra em polvorosa para adquirir coisas ou estar nas tendências, por outro o mercado passa por um aquecimento importante motivado pelo movimento intenso de compras, propagandas e postagens.

Não há nada ilegal em veicular propagandas ou compartilhar com a grande massa suas opiniões, mas é preciso que seja feito com responsabilidade. Não raras são as vezes onde os noticiários mostram reportagens sobre grupos de pessoas cometendo ações perigosas a mando de algum influenciador ou baseadas em vídeos maldosos, como foi no caso da "baleia azul" visto por todo país a apenas alguns anos.