A negligência nas condições e relações de trabalho e a falta de liderança humanizada nas organizações são exemplos que impactam a satisfação e o desempenho dos colaboradores do século XXI. Essa realidade tem origem clara nas exigências dos funcionários por ambientes de trabalho mais adequados, independente das atividades desenvolvidas.

Em primeira análise, de acordo com o escritor uruguaio Eduardo Galeano, "a primeira condição para modificar a realidade consiste em conhecê-la". Logo, percebe-se, através dessa afirmativa, a alienação de muitas organizações a respeito das condições de trabalho dos colaboradores. Isso ocorre pois, muitas vezes os lucros da empresa são mais perceptíveis e relevantes que a sua equipe, como no caso das extensões de horários exacerbadas por consequência do cumprimento de metas ou o atraso salarial constante.

Em segunda análise, ressalta-se que há falta de lideranças mais profissionais, efetivas e humanitárias dentro de muitas organizações. Acerca disso, o sociólogo polonês Zygmund Bauman destaca que não são as crises que mudam o mundo, mas sim as reações perante a elas. Em linha com esse pensamento, verifica-se que muitas equipes de gestão não estão devidamente treinadas para certas situações e omitem o grau de importância da satisfação dos funcionários, acarretando inúmeras adversidades de relações internas. Deste modo, a problemática é agravada no meio social.

Portanto, resta evidenciado que a negligência nas condições de trabalho e a liderança não efetiva são responsáveis pelo impacto na satisfação dos colaboradores. Sendo assim, conclui-se que o desempenho no trabalho, seja positivo ou negativo, tem origem intrínseca na base de toda empresa, seus funcionários, onde deve-se ter mais atenção, principalmente nas estratégias de gestão de pessoas.