Em 1988, foi promulgada a Constituição Federal do Brasil que foram expostos vários direitos sociais, políticos e civis.Ainda, sim, analisando a desvalorização da herança africana no Brasil percebe-se o racismo e até mesmo a liberdade religiosa previstas constitucionalmente, sendo ignoradas, causado tanto pela falta de conhecimento quanto pela precarização dos locais de práticas, como a capoeira, mostrando a insuficiência da lei sobre o racismo no Brasil.

A ignorância por parte de uma população sobre a cultura afro no Brasil é amedrontadora, os ataques aos terreiros em Curitiba são frequentes, quase 80% das ligações anônimas sobre vandalismo em templos religiosos são de religiões afro-brasileiras, grande porcentagem de brasileiros consideram coisas advindas da cultura africana como “coisas do demônio”, inclusive dando nomes de orixás a entidades malignas, incentivando ao desprezo e ao preconceito em relação à cultura religiosa afro descendente.

Além disso, a situação estável dos lugares onde se pratica as danças e artes africanas é um grande empecilho

para valorização da cultura negra.Grande parte da população negra se localiza em periferias, longe dos locais urbanos,tendo que praticar suas formas de expressão em lugares “escondidos” com péssima infraestrutura, falta de saneamento básico e falta de segurança, visto que grande parte desses locais são encontrados em lugares com muita criminalidade, dificultando q disseminação da arte africana.

Portanto, é necessário a criação de programas governamentais que ajudem a melhorar a situação precária dos locais onde se praticam as artes afrodescendentes.É de mesma importância a criação de políticas públicas que promovam a igualdade racial, e leis que proíbam ativamente práticas de vandalismo em templos religiosos.