A Inteligência artificial tem sido um tema bastante recorrente nos últimos anos, seja na mídia, nas escolas ou no mercado de trabalho. Uma coisa é certa, a IA já é uma realidade, por muitos recebida com entusiasmo e otimismo, por outros visto como uma ameaça.

Em meio a tanta euforia não se pode negar que a IA tem trazido facilidade e inovação para o meio cooperativo, seja na iniciativa privada ou pública. A IA tem contribuido para a propagação de maior volume de informações, além de automatizar serviços monótomos que não precisam de intervenção humana direta. No entanto, nem tudo são flores, o uso da IA de forma discriminada pode gerar a propagação de informações falsas, sequestro de informações pessoais, divulgação de conteúdo íntimo, violento etc .

Outra questão que sempre é abordada quando se fala de IA é a questão do desemprego, a muito medo e incerteza quando se fala em máquinas substituindo trabalho humano, mas o que há na verdade são especulações. O ser humano foi, é, e vai continuar sendo indispensável para o desenvolvimento da maioria dos trabalhos, o que deve haver é uma adequação e a trasmutação de muitas atividades, muitos serviços que antes era crucial será substituido, no entanto muitas outras profissões e atividades irão surgir.

Portanto, o uso da IA pode ser benefico para a sociedade se considerarmos que será regulamentada e controlada da forma correta, podendo ser usado como um auxílio ao trabalho usado, automantizando serviços que podem gerar economia de tempo e dinheiro. Além de ser um meio de obtenção de informação rápida e acessível. Resta saber se o mundo, está preparado para equilibrar inovação com responsabilidade.