É evidente que cada vez mais cresce o uso da inteligência artificial no país. Seja no âmbito escolar, pessoal ou profissional. O que muito beneficia a atual sociedade. Entretanto, como tudo tem seus prós e contras, a mesma tecnologia que facilita as nossas atividades no cotidiano, também preocupa os nossos profissionais, visto que os novos programas substituem gradativamente serviços antes exercidos pela mente humana, circunstância essa que prejudica o desempenho escolar, tanto do discente, quanto do docente, ademais, torna improdutivo o indivíduo dependente da mesma.

Em primeira análise, denota-se um desmazelo por parte das instituições de ensino, que muito influencia o uso da tecnologia facilitada aos estudantes. Pois, como se posiciona Bill Gates, empresário fundador da Microsoft, "A tecnologia é só uma ferramenta. No que se refere a motivar crianças e fazer com que trabalhem juntas, um professor é o recurso mais importante." Posicionamento esse que não invalida as vantagens da neotecnologia (popularmente IA), mas ressalta o essencial trabalho docente no processo educativo do indivíduo cidadão.

Paralelamente, deve-se apontar o desinteresse governamental para com as antigas fontes de informação, juntamente à falta de consciência de classe. Uma vez que, segundo a Brasscom (associação representante de empresas de tecnologia e telecomunicação do Brasil), o país tem investido, desde 2023, um valor que representa 6,5% do PIB nacional, enquanto o investimento em livros diminui, e o preço dos mesmos permanece sendo inacessível a 84% da população brasileira, consoante a fontes do G1. O que, consequentemente, encarrega as IAs como meio principal de pesquisas e realização de trabalhos.

Desprende-se, portanto, que os livros são a melhor fonte de informação e conhecimento para combater o baixo desenvolvimento de um cidadão e auxiliar na sua formação. Por isso é imprescindível o investimento do Estado nessa área em contexto. Ademais, é crucial que a mídia, como a boa ferramenta tele comunicativa que é, influencie a leitura e antigos hábitos como uso de dicionários e revistas na realização de tarefas por meio de projetos sociais online a fim de que a inteligência artificial não tome o lugar dos profissionais, nem torne dependentes ou prejudique os seus usuários. Assim será possível a permanência de empregos e a formação de cidadãos mais produtivos e capacitados no país.